Каталог товаров

Все разнообразие кондиционеров

Все разнообразие кондиционеров

Все разнообразие кондиционеров

Сегодня нелегко растеряться от того множества моделей, которые нам предлагают производители. Напольные кондиционеры, кассетные, канальные, настенные, сплит-системы. Эта статья посвящена тому, какие бывают типы кондиционеров и их главные характеристики.

Итак ... Все кондиционеры можно разделить на два типа: моноблочные и сплит-системы. Моноблочные - состоящие из одного блока, сюда мы относим оконные кондиционеры и мобильные кондиционеры. Сплит-системы состоят из двух или более блоков. К этой категории относятся настенные, кассетные, канальные, колонные и напольно-потолочные кондиционеры.

Оконный кондиционер устанавливается в проем окна. Среди положительных характеристик кондиционера можно отметить сравнительно низкую цену и простоту установки. Так как испаритель и конденсатор находятся в одном блоке, это существенно снижает стоимость. Отпадает также необходимость в установке специального трубопровода, по которому отводится конденсированная вода. Этот кондиционер можно установить и самостоятельно. Его рекомендуется использовать владельцам деревянных окон старого образца. Но не рекомендуется устанавливать вместе с современными пластиковыми окнами.

Среди недостатков можно отметить высокий уровень шума. Кондиционер почти полностью находится в помещении, и поэтому уровень шума достаточно высок. Также поскольку оконные кондиционеры занимают некоторое пространство в окне, то они уменьшают доступ света в помещение. Некоторые оконные кондиционеры способны подмешивать до 10% уличного воздуха. Также, если у Вас установлен оконный кондиционер, помните, что его нельзя закрывать жалюзи или шторами. В этом случае, сама комната не будет охлаждаться.

Мобильный (напольный) кондиционер тоже состоит из одного блока. Огромное преимущество этого типа кондиционеров, которые можно двигать по комнате и даже перевозить. Это очень удобно летом, когда нужно взять кондиционер с собой на дачу.

Мобильный кондиционер начинает работать при подключении электропитания. При этом нужно вывести специальный шнур в окно или форточку. Длина составляет около 1,5 метра. Это расстояние, на которое Вы можете двигать кондиционер. Из-за этого шнур горячий воздух отводится на улицу, а холодный остается в помещении. Небольшие вес и размер кондиционера делают его удобным и выгодным в использовании.

Некоторые кондиционеры оснащены дополнительно Ионизаторы воздуха, фильтрами для очистки воздуха. Среди минусов мобильного кондиционера можно отметить то, что Вам придется время от времени сливать воду, которая образуется при охлаждении воздуха.


Сплит-системы, как уже отмечалось, состоят из двух или более блоков: наружного и внутреннего. Это удобно тем, что самая шумная часть кондиционера выводится на улицу. Внутренний блок устанавливается в помещении, в удобном месте и соединяется с внешним специальным трубопроводом, по которому течет фреон. В зависимости от размещения внутреннего блока выделяют такие типы кондиционеров

Настенный - самый популярный. Это определено соотношением цена - качество. Оптимальный вариант для жилых помещений и офисов. Как правило, внутренний блок устанавливается на стене под потолком, лучше у окна. Внешний блок размещается под или над окном. Такое размещение выгодно тем, что позволяет упростить процесс установки, так как сокращает длину коммуникационных путей и трубопроводов. Многие модели располагают функцией очистки воздуха.


Кассетный кондиционер используется в помещениях с подвесными потолками. При этом внутренний блок располагается между обычним потолком и подвесным. Удобство этого типа кондиционера заключается в том, что его не видно. Распределение воздуха происходит через часть блока внизу. А сам кондиционер располагается под декоративной решеткой с направляющими воздушным потоком жалюзи. Также кассетный кондиционер распределяет поток в четыре направления, позволяет эффективно охлаждать большие помещения. Такой кондиционер подходит для супермаркетов и крупных складов.

Колонный тип кондиционеров обладают большой мощностью. Внутренний блок выполнен в виде колонны. Колонные типы кондиционеров также предназначены для больших помещений: холлов гостиниц, конференц-залов, ресторанов. Благодаря этим кондиционеров создается особая циркуляция воздуха. Воздушный поток направляется в потолок, а потом уже распределяется равномерно по всему помещению.

Канальный кондиционер тоже устанавливается в помещениях с подвесными потолками. Внутренний блок полностью скрывается за потолком, точно так же как и другие внутренние детали. Воздух распределяется по теплоизолированных повитряпроводах. Эта конструкция позволяет охлаждать несколько помещений одновременно. Идеально подходит для вентиляции офиса или квартиры в 3-4 комнаты. Особенностью кондиционеров является то, что они подводят свежий воздух с улицы, обеспечивая оптимальные условия вентиляции помещения.